Завтрак — круассаны, обед — стейк, ужин — французский салат
Если вам когда-нибудь доводилось бывать в хорошем французском ресторане, то вы знаете, что французский обед обязательно состоит как минимум из трех блюд. Как уже говорилось выше — аперитив обязателен. После французам подают 1-2 вступительных блюда и 1-2 основных блюда, а также ни один обед не обойдется без салата, фруктов и десерта. Завтрак парижанин не мыслит без круассана с чашечкой кофе и шоколада.
Потрясающе вкусный круассан во Франции выпекается из слоеного дрожжевого теста. Круассан может быть с шоколадом, повидлом, кремом, а может быть со сладким творогом. Французы внимательно следят за соблюдением особенной технологии при приготовлении. Если вы хотите прибыльный бизнес во Франции, то круассаны — лучшее решение: уже после 11 часов дня их очень трудно найти, так как раскупаются они мгновенно.
Бесконечно можно говорить о шедеврах французской кухни, о процессе их приготовления, о том, как внимательные французы тщательно отбирают лучшие продукты. Однако следует упомянуть, что обед во Французском ресторане обойдется вам недешево, но, поверьте, уж это стоит того! Хотя можно найти и более демократичные французские кафе, где можно перекусить, не слишком потратившись.
Ну и напоследок хотим сказать, если вы когда-нибудь будете во Франции, непременно попробуйте фуа-гра, луковый суп, говяжий стейк, местные вина, лягушачьи лапки и все, что возжелает ваша душа, увидев французское меню. Вы точно не пожалеете!
Они вызывают страх у большинства людей и имеют
самое что ни на есть простое происхождение. Далеко не все французы едят
лягушек, и, между тем, англичане называют французов «froggies», а немцы –
«froschfresser», то есть «пожирателями лягушек». Конечно, мясо лягушек
очень нежное, но такое пресное. К тому же, его надо есть руками. И все
же, как это вкусно!
Интересно, что во Франции едят только лягушачьи лапки
,
как, впрочем, и в Сингапуре, а в Китае в пищу употребляют всю лягушку
целиком. Французы пристрастились к лягушкам уже давно. В своем «Большом кулинарном словаре»
Александр Дюма пишет, что начало потребления лягушек французами
восходит к XVI веку. Но прежде чем есть этих земноводных, их нужно
выловить. Для начала отыщите свой рыболовный крючок с 3-мя зубчиками
(иначе у Вас ничего не получится) или же маленький кусочек красной
ткани. В худшем случае красной должна быть леска: лягушки это обожают! И
не забудьте взять с собой сачок и большую сумку! Готовы? Тогда
отправляйтесь к ближайшему болоту! Как, в болоте больше нет лягушек
? Неужели уже съели всех местных лягушек, как зеленых, так и коричневых? Да, почти всех, и именно поэтому лягушки считаются во Франции редким видом
, а их ловля разрешается только несколько дней в году. Чтобы компенсировать дефицит лягушек, Франция их импортирует
: около 4 тыс. тонн лягушек ежегодно поступают к нам из Индии, Индонезии и Бангладеш .
В каждой стране существует свой способ приготовления
лягушачьих лапок.В XIX веке Александр Дюма советовал готовить
их на манер «куриного фрикасе»
, то есть сначала
отварить их, а затем пожарить в масле, с петрушкой, гвоздикой и грибами.
Он также рекомендовал подавать их в виде супа-пюре
с грибами и овощами. Но времена меняются, а с ними меняются и наши вкусы: сегодня французы делают из лягушачьих лапок шашлык
или же обжаривают их в масле с чесноком и петрушкой
– это, без сомнения, самый простой и популярный рецепт.
Лягушачьи лапки с петрушкой
На две порции:
дюжина свежих лягушачьих лапок
150-200 г муки
2 зубчика чеснока
сливочное масло
оливковое масло
петрушка
Отрежьте лапки лягушек и очистите их от кожи. Посолите,
поперчите и обваляйте в муке. В сковороду налейте оливковое масло так,
чтобы оно покрыло лапки. В разогретое масло положите лапки и обжарьте их
с двух сторон. Растопите большой кусок сливочного масла в
предварительно разогретой кастрюле. Как только масло растает, уберите
кастрюлю с плиты. Положите в кастрюлю лапки, мелко порезанный чеснок и
петрушку. Накройте и оставьте остывать. Подавайте с вином Auxey-Duresses
или Muscadet.
Лягушачьи лапки прославил Александр Дюма
Франция – не единственное место на планете, где мясо съедобной лягушки снискало любовь местных жителей. С давних времен его едят в Китае, Индонезии, Таиланде и других азиатских странах. Сегодня деликатес присутствует на столах испанцев, греков, итальянцев, португальцев, жителей Карибских островов и некоторых штатов на юге США.
Но гораздо интереснее, едят ли лягушек во Франции и действительно ли они считаются в стране обязательной частью рациона. Первое упоминание об их употреблении в пищу отражено в «Кулинарном словаре» Александра Дюма, а это значит, что в XIX веке cuisses de grenouille уже были хорошо известны гурманам Парижа.
Однако во французской кулинарии они появились гораздо раньше – еще в период Столетней войны с англичанами. Причина, по которой лягушки были включены в рацион европейцев, более чем прозаична: людям попросту нечем было питаться. Деликатесом они стали значительно позже, в XVI веке.
Некоторые историки полагают, что земноводные появились на столе французов по другой причине – из-за королевского запрета, согласно которому простому народу не позволялось охотиться в лесах. Вот и пришлось жителям найти альтернативу оленине и дичи.
Еще одна любопытная версия возникновения пристрастия французов к cuisses de grenouille связана с монахами. Говорят, что таким образом в пост они обходили запрет на употребление мяса, выдавая лягушек за рыбу.
Но что доподлинно известно, так это то, что родина лягушек как блюда французской кухни – район Овернь-Рона-Альпы, для которого характерны высокий уровень влажности и большое количество водоемов.
Смысл, который вложил живописец в работу
Полотно Лягушатник было написано автором в сложный период жизни. Пьер Огюст Ренуар искал образы для творчества, которые вдохновили бы его для создания шедевра. Он рисовал на открытом воздухе, используя для своих произведений необычные сюжеты. Так он написал картину Лягушатник, внимательно наблюдая со стороны за происходящими действиями. Художник наглядно показал, как весело проводят время лягушки – дамы легкого поведения. Какие у них яркие наряды, кто их сопровождает. К тому же, толпа людей в Лягушатнике прямо указывает на то, какой огромной популярностью пользуется это сомнительное кафе.
Лягушки и улитки как атрибут роскоши
Если изначально лягушки и улитки были едой бедняков и монахов, когда же они стали ассоциироваться с богатством и достатком? Что касается лягушек, впервые эти земноводные стали считаться деликатесом и оказались в рационе знатных французов в XVI в. Александр Дюма в своём «Кулинарном словаре» упоминает одного жителя Оверни по имени Симон, который в этот период сумел заработать состояние, продавая лягушек в Париже, где это блюдо было в моде. Говоря о своих современниках, великий французский писатель указывает, что они чаще всего кладут лягушек в суп, а женщины употребляют их с целью улучшить цвет кожи.
Улитки завоевали сердца зажиточных слоёв населения в также эпоху Возрождения. Это сыграло на руку французским виноделам, ведь именно виноградные улитки в основном и употребляются в пищу. А во всемирно известный деликатес они превратились только в XIX в., когда французские рестораны стали популяризировать эти блюда. Улитки в это время появляются и на монарших столах. Так, например, во время приёма, организованного министром иностранных дел Франции Талейраном в честь русского царя Александра I в 1814 г., гостям были поданы улитки, приготовленные поваром Мари-Антуаном Каремом. Именно он считается автором рецепта «escargots à labourguignonne» (улитки по-бургундски), который сегодня наиболее популярен во Франции. Вернувшись в Россию, император приказал своим поварам повторить кулинарный шедевр, рецепт которого прост и остаётся прежним до сих пор: улитки, чеснок, масло, укроп, соль и перец.
Рецепт лягушачьих лапок (Cuisses de grenouille)
Вам понадобится:
- Лягушачьи лапки – 12 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лимонный сок.
- Петрушка – 5-6 шт.
- Сухой белый хлеб – 3 куска.
- Оливковое масло.
- Чёрный перец.
- Соль.
Как готовить:
- Включите духовку и пока она греется, снимите кожу с лапок и вымоте их.
- В посуду, в которой будете готовить, налейте оливковое масло (слоем около 1 см) и поставте в духовку. Греть нужно примерно до 210 °С.
- Лапки полейте лимонным соком, посолите и посыпьте перцем.
- Яйца взбейте вместе с порубленной петрушкой.
- Сухой хлеб мелко натрите на тёрке.
- Обмакивайте лапки в яичную смесь и обваливайте в натёртом хлебе, чтобы он полностью покрыл мясо.
- В разогретую форму с маслом уложите лапки в панировке и поставьте в духовку на 5 минут.
- Готовность определяйте, когда зажарится панировка.
Французская кухня, это такая же достопримечательность страны как Эйфелева башня. Необыкновенное сочетание ингредиентов, завораживающие ароматы пряностей и трав, прекрасные сыры и вина – все это Франция. Кратко описать все прелести тонкости и нюансы французской кухни сложно да и не зачем.
Мы привели лишь небольшой список ресторанов, где в Париже недорого поесть лягушачьи лапки. Я надеюсь, что он будет вам полезен. Хорошего путешествия.
Интересные факты
Существует несколько интересных фактов о картине Лягушатник. Например,
Пьер Огюст Ренуар писал картину Лягушатник, находясь рядом с работающим над своим очередным холстом Клодом Моне. Оба художника хотели изобразить реальность с одного ракурса
Однако, Ренуар уделил основное внимание посетителям Лягушатника, а Моне изобразил прекрасную природу, не вырисовывая тщательно людей. Картины Пьера Огюста Ренуара и Клода Моне, изображающие Лягушатник, написаны в стиле импрессионизма Хозяин кафе Лягушатник никогда не брал денег с художников, обедающих в его заведении
Живописцы отдавали ему неудачные эскизы на память, а хозяин Лягушатника прикрывал пятна на стенах этими рисунками. Художники Ренуар и Моне были друзьями. Во время написания картины Лягушатник они переживали не лучшие дни. Случалось, что Ренуар помогал другу преодолеть безденежье, спасая его семью от голода. Клод Моне также оказывал своему другу помощь в тяжелые периоды жизни.
Смысл, который вложил живописец в работу
Полотно Лягушатник было написано автором в сложный период жизни. Пьер Огюст Ренуар искал образы для творчества, которые вдохновили бы его для создания шедевра. Он рисовал на открытом воздухе, используя для своих произведений необычные сюжеты. Так он написал картину Лягушатник, внимательно наблюдая со стороны за происходящими действиями. Художник наглядно показал, как весело проводят время лягушки – дамы легкого поведения. Какие у них яркие наряды, кто их сопровождает. К тому же, толпа людей в Лягушатнике прямо указывает на то, какой огромной популярностью пользуется это сомнительное кафе.
Что это за блюдо
По самой распространенной версии французы стали есть лягушек во время Столетней войны с Англией. У французов определенно талант сделать из ничего шедевр как например луковый суп, виноградные улитки, майонез ну и конечно лягушачьи лапки.
Перед тем как отправится непосредственно на дегустацию нужно уточнить некоторые моменты о самом блюде. Не рассчитывайте на то , что вам подадут большую целиком запеченную лягушку с сырной корочкой, это будут всего лишь две задние лапки маленького несчастного земноводного, наесться которыми будет весьма сложно.
Вариант лягушачих лапок от кафе Амадеус
Цена лягушек варьируется от 10€ до 55€ и зависит в основном от ресторана в котором вы планируете покушать.
Кстати, основную массу лягушачьего мяса французы завозят из Индонезии, поэтому вряд ли в столице Франции вы съедите истинно французскую лягушку.
Главное правильно выбрать место дегустации, где умелые мастера французской кухни превратят маленькую индонезийку в утонченную изысканную француженку. Вы могли подумать, что искать это блюдо нужно только во французских ресторанах, но нет, в некоторых китайских тоже можно найти лягушачьи лапки.
Интересные факты
Существует несколько интересных фактов о картине Лягушатник. Например,
Пьер Огюст Ренуар писал картину Лягушатник, находясь рядом с работающим над своим очередным холстом Клодом Моне. Оба художника хотели изобразить реальность с одного ракурса
Однако, Ренуар уделил основное внимание посетителям Лягушатника, а Моне изобразил прекрасную природу, не вырисовывая тщательно людей.
Картины Пьера Огюста Ренуара и Клода Моне, изображающие Лягушатник, написаны в стиле импрессионизма
Хозяин кафе Лягушатник никогда не брал денег с художников, обедающих в его заведении. Живописцы отдавали ему неудачные эскизы на память, а хозяин Лягушатника прикрывал пятна на стенах этими рисунками.
Художники Ренуар и Моне были друзьями. Во время написания картины Лягушатник они переживали не лучшие дни
Случалось, что Ренуар помогал другу преодолеть безденежье, спасая его семью от голода. Клод Моне также оказывал своему другу помощь в тяжелые периоды жизни.
Во время написания картины Лягушатник они переживали не лучшие дни. Случалось, что Ренуар помогал другу преодолеть безденежье, спасая его семью от голода. Клод Моне также оказывал своему другу помощь в тяжелые периоды жизни.
Где попробовать лягушачьи лапки
Каким бы странным это не показалось, но в Париже не на каждом углу и даже не в каждом ресторане можно попробовать это блюдо. И причиной тому достаточно интересный факт: французы да и не только считают употребление в пищу лягушачьих лапок варварством, поскольку несчастное крохотное создание убивают только из-за задних лапок, а это всего лишь 20% ее веса, все остальное в пищу не употребляют.
Интересно, 20% веса – то есть, если бы лягушку съедали целиком это был бы верх гуманизма . Да и вообще петуха в вине сварить это нормально, можно подумать они его в равной схватке добывают, не то что бедных маленьких беззащитных лягушечек.
Как я уже говорил, цена за блюдо варьируется в пределах 10-45 евро и на прямую зависит от ресторана и качества блюда, все предельно просто чем дороже тем лучше будет ресторан и изысканнее блюдо. Это скорее всего будет даже не еда, а творческая кулинарная инсталляция. Но мы ведь и идем в первую очередь за эмоциями и впечатлениями.
Чтобы найти в меню лягушачьи лапки, ищите слово Grenouilles или спрашивайте у официанта. Слово это произносится “Грёнуй”.
Итак, перейдем к списку заведений где готовят лягушачьи лапки именно во французской традиции. Мы собрали все рестораны, которые нашли и которые удалось проверить (посмотреть меню или связаться с администратором), а не только дешёвые. Всего получилось 7 ресторанов.
Лягушки – диетический и полезный продукт
Правильно приготовленное мясо лягушки мягкое и нежное, отчасти напоминает курицу. Некоторые гурманы убеждены, что его истинный вкус ближе к рыбному, крабовому или даже фруктовому (личи). Однако, по сравнению с морепродуктами и птицей, лягушатина обладает меньшей калорийностью и отличается минимальным содержанием жиров, поэтому ее без проблем готовят в сочетании с жирными соусами из сливок, масла и других калорийных ингредиентов.
Помимо отменных диетических свойств, у этого светло-розового мяса есть и другие ценные качества, а именно: высокое содержание фосфора, железа, кальция, витаминов С и группы В. Считается, что лягушатина – это еще и прекрасный афродизиак, по своему воздействию не уступающий морепродуктам или хорошему шоколаду.
Принято считать, что самыми вкусными являются лягушки, отловленные осенью. Средний вес пары «окорочков» варьируется от 50 до 200 грамм.
«Лягушантик». Моне и Ренуар
«Лягушатник» представлял собой кафе на воде, размещавшееся на пришвартованном к берегу Сены понтоне, стоявшем в небольшом рукаве реки и соединявшемся с островом переходным мостиком, перекинутым через крохотный островок, который одни называли «цветочным горшком», другие — «камамбером».
Прелестный уголок, с привычно царившей здесь во времена Второй империи атмосферой беззаботности и счастья, подробно описан и братьями Гонкурами, и Золя, и Мопассаном. Последнему особенно была по душе веселая атмосфера «Лягушатника».
В новелле «Жена Поля», вышедшей одновременно с «Заведением Телье», описана «целая флотилия яликов, гоночных лодок-одиночек, байдарок, шлюпок, самых разнообразных по форме и материалу, которые скользили по неподвижной глади, сталкивались, задевали друг друга, цеплялись веслами, внезапно останавливались от мощного захвата и расходились от толчка жилистой руки и мчались по волнам, напоминая желтых и красных рыб».
«Лягушатник» заслужил это прозвище тем, что здесь с большом количестве собирались хорошенькие девицы легкого поведения, так называемые «лягушки», приезжавшие сюда в сопровождении мелких хулиганов и проходимцев из предместья. Иногда они приезжали в одиночестве, в надежде поймать клиента, для наживки используя вызывающие, крикливых расцветок наряды.
В «Лягушатнике» можно было найти и здоровое развлечение — спорт.
Собирались молодые загорелые юноши в майках, белых брюках и соломенных шляпах, перекликались между собой, бросали друг другу вызов или размещали на своих утлых суденышках подружек в светлых платьях, прятавшихся под разноцветными зонтиками на краю ялика.
«Разнежившиеся парочки время от времени брали лодку напрокат и плыли по течению.
Часто в небольших, заросших травой бухточках, на прохладных полянках под ивами, на сочных лужайках отдыхающие разбредались в разные стороны и, небрежно развалившись на траве, старались пересидеть жаркое время сиесты в тени деревьев, так что лишь кое-где можно было заметить то соломенную шляпку, то красную блузу, то волан какой-нибудь нижней юбки…» Типично импрессионистская картина, описанная в романе братьев Гонкуров «Манетта Саломон».
По вечерам все общество собиралось на понтоне, освещенном цветными фонарями, которые отбрасывали на воду блики. Вот когда начинался праздник! Оркестр из пяти музыкантов исполнял вальсы, галоп и кадрили.
Пьер-Огюст Ренуар, «Лягушатник», 1869
В тот период Ренуар и Моне работали бок о бок, используя идентичные сюжеты, причем в очень близких друг другу стилях. Не всякий знаток, даже при пристальном изучении определит, кто автор того или иного произведения.
Эти живописные полотна можно назвать в полном смысле слова импрессионистскими.
Клод Моне,»Лягушатник (La Grenouillere)», 1869
Удивительным и, можно сказать, чудесным образом вышло так, что, разрабатывая принципы жизнеутверждающей живописи, Моне и Ренуар познали свои самые мрачные дни.
Безденежье вынуждало Ренуара возвращаться под семейный кров, а Клода Моне, уже не получавшего денежного пособия от родных и не сумевшего ничего продать из своих картин, преследовал голод. Ему нечем было кормить Камиллу и сына, несмотря на постоянные призывы о помощи.
Мольбы его не всегда получали отклик, и Ренуар неоднократно спасал семью Моне от голода, принося им что-нибудь со своего стола…».
Обретение своего стиля
Настойчивость Будена увенчалась успехом Моне открыл для себя мир с новой страницы. Его восприятие природы поменялось в корне, и он начал понимать ее. Семнадцатилетний рисовальщик не представлял себе другого более подходящего учителя. Перенимая легкость и чистоту впечатлений его навык развивался, но все еще требовал критики и конкуренции. Будучи самостоятельным юношей с малых лет любящим свободу Моне пришел к родителям с новостью о том, что желает получать образование в Париже. Мать отнеслась к этой новости с подозрением так как не доверяла наставнику сына, а отец был огорчен фактом что у семьи нет денег на поездку в Париж. Не желая отвергать мечту своего чада отец Моне написал письмо в городской совет с просьбой про спонсировать обучение перспективного рисовальщика.
К сожалению, в прошении было отказано так как по мнению совета прошлое карикатуриста могло отвлечь юношу от обучения. Так и не дождавшись положительного ответа Оскар отправился в Париж. Вдохновлённый новыми ощущениями художник берется за рисование с еще большим энтузиазмом отказываясь, однако обучатся у преподавателей, которых ему советовали. Вместо классических занятий он предпочитает компанию в заведении «Кабачок мучеников». Это место было наполнено новыми для него эмоциями, которых он не испытывал прежде в родных краях.
Веселая и любящая споры компания заряжала его душу энергией для свершения великих дел. Родители не одобряли решения сына оставить классическую школу и ограничили его финансирование. Благодаря одной лишь финансовой поддержке тетушки Оскар остался жить в столице Франции еще на несколько месяцев. В 1860 году он был отправлен на военную службу и послан в Алжир. Не прослужив и двух лет, Моне откупился от армии и возвратился в родные края. Сразу после возвращения он начал посещать студию живописи, созданную Шарлем Глейром. Посещая занятия, он встретил таких молодых людей как Огюст Ренуар, Альфред Сислей и Фредерик Базиль которые в будущем стали ведущими специалистами импрессионизма.
Клод Моне — Водяные лилии. 1906
История создания
Полотно Лягушатник было создано Пьером Огюстом Ренуаром летом 1869 года. Художник работал на пленэре, стараясь запечатлеть на холсте образы людей, посещавших кафе на воде. Это кафе, находящееся на понтоне, на одном из берегов реки Сены, носило прозвище Лягушатник. Посетителями были девицы легкого поведения. Некоторые из них приезжали в сопровождении сомнительных личностей. Другие, разодевшись в крикливые наряды, подыскивали себе клиентов.
Девушек прозвали лягушками. И кафе, соответственно, было Лягушатником. О дамах – лягушках парижане отзывались пренебрежительно, так как эти девицы не хотели соблюдать моральных принципов, бесстыдно меняя любовников
Их яркие платья и громкий смех подчеркивали желание привлечь к себе внимание. Ренуар относился к ним всего лишь, как к симпатичным девушкам, не оценивая их моральный облик.На сегодняшний день картина Лягушатник находится в Стокгольме, в Национальном музее Швеции
Лягушачьи лапки прославил Александр Дюма
Франция – не единственное место на планете, где мясо съедобной лягушки снискало любовь местных жителей. С давних времен его едят в Китае, Индонезии, Таиланде и других азиатских странах. Сегодня деликатес присутствует на столах испанцев, греков, итальянцев, португальцев, жителей Карибских островов и некоторых штатов на юге США.
Но гораздо интереснее, едят ли лягушек во Франции и действительно ли они считаются в стране обязательной частью рациона. Первое упоминание об их употреблении в пищу отражено в «Кулинарном словаре» Александра Дюма, а это значит, что в XIX веке cuisses de grenouille уже были хорошо известны гурманам Парижа.
Однако во французской кулинарии они появились гораздо раньше – еще в период Столетней войны с англичанами. Причина, по которой лягушки были включены в рацион европейцев, более чем прозаична: людям попросту нечем было питаться. Деликатесом они стали значительно позже, в XVI веке.
Некоторые историки полагают, что земноводные появились на столе французов по другой причине – из-за королевского запрета, согласно которому простому народу не позволялось охотиться в лесах. Вот и пришлось жителям найти альтернативу оленине и дичи.
Еще одна любопытная версия возникновения пристрастия французов к cuisses de grenouille связана с монахами. Говорят, что таким образом в пост они обходили запрет на употребление мяса, выдавая лягушек за рыбу.
Но что доподлинно известно, так это то, что родина лягушек как блюда французской кухни – район Овернь-Рона-Альпы, для которого характерны высокий уровень влажности и большое количество водоемов.