Музей макарон (пасты)
Рассматривая уникальные музеи Рима, нельзя обойти вниманием красивое здание, экспозиции которого посвящены продукту, ставшему символом Италии. Одиннадцать залов известнейшей достопримечательности расскажут об истории появления макарон и секретах их приготовления
Интересно, что национальное блюдо изобрели греки, а жители страны научились сохранять продукт в твердом виде.
Наше небольшое путешествие подходит к концу. Конечно, даже прогуливаясь по старинным улочкам прекрасного города, можно познакомиться с самыми известными памятниками столицы Италии. Однако многочисленные музеи Рима подарят незабываемые эмоции и яркие впечатления, а увлекательные рассказы гидов запомнятся надолго.
Хорошие новости — с лета 2014 года вход в государственные учреждения в первое воскресенье месяца бесплатный для всех.
Рим можно назвать настоящей колыбелью истории, культуры, науки и религии. Той самой сердцевиной, где все эти параллельные внезапно пересекаются, смешиваются и вспыхивают яркими огнями. Его музейный мир должен был быть открыт – иного пути не было, ведь этот город сам по себе музей – огромная выставка под открытым небом. Исторические памятники одной эпохи становятся пристанищем для представителей других временных отрезков, создавая совершенно особую атмосферу, приправленную знаковыми именами – Тициан, Рафаэль и влюблённый в полёты Леонардо да Винчи – каждый из них был отмечен и желал быть отмеченным именно этим Вавилоном нового времени. Предлагаем список лучших музеев Рима, которые необходимо посетить в первую очередь.
Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте до 31 марта:
- AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
- AFT1500guruturizma — промокод для туров в Таиланд от 80 000 руб
Слайд 6 В голландском городе Алкмар можно
включая крошечные домашние цеха. В музее собраны старинные инструменты и
приборы, использовавшиеся для изготовления сыра из века в век. Недалеко от музея находится сырный базар, где дегустация сыров проходит каждый день с апреля по сентябрь. Традиционный базар выглядит особо аутентично, благодаря поставщикам сыра в их простых соломенных шляпах и старинным повозками для сыра.Несколько фактов о голландском сыре: — сыр изготовляется в Голландии с 200 г. до н.э.; — традиционно изготовление сыра было женским занятием; — 60% сыра в Голландии – Гауда; — сыр Эдем первоначально изготовлялся в форме шариков, чтобы легче было перевозить их на кораблях, а иногда сыр использовался в пушках вместо ядер.
Вилла Фарнезина
Этот шедевр итальянского Возрождения был построен по заказу банкира в начале XVI в. и первоначально назывался вилла Киджи. Свое современное имя она получила в 1577 г., когда была перекуплена кардиналом Фарнезе. И хотя после она еще не раз меняла владельцев (сейчас это Национальная академия деи Линчеи), в истории она так и осталась вилла Фарнезина. Кроме несвойственной для XVI в. архитектуры постройку отличают фрески кисти Рафаэля, Микеланджело, Джулио Романо и иль Содомы и обманная роспись, сделанная самим архитектором Бальдассаре Перуцци. Именно ими приходят полюбоваться посетители музея архитектуры и искусства, который расположился в ее стенах.
Часы работы: понедельник – суббота с 9.00 до 14.00. Стоимость: 6 €, по скидке — 5 €, подростки – 3 €. Дети до 10 лет бесплатно.
Слайд 43 Имя Россини носит множество гастрономических изысков. Некоторые великие
курица а-ля Россини, филе камбалы а-ля Россини. Есть и посвящение
Фигаро, его бессмертному персонажу, – превосходные пирожные, или «пастиччини». А памятником опере «Вильгельм Телль» стал яблочный торт, приготовленный по случаю парижской премьеры и украшенный яблоком, сахарной стрелой и сахарным же арбалетом. Но что самое неожиданное – оперный гений отметился и в современной массовой кухне: в Пезаро, на его родине, подают весьма смелое новшество – пиццу «Россини» с яйцами и майонезом.
Турнедо «Россини»
Паста «Россини»
Виноградные улитки «Россини»
Джоаккино Россини (1792—1868)
Что посмотреть
Экскурсии здесь начинаются с «пира горой» — застолий допетровского времени, когда блюда готовились не порциями, а целыми тушами. На огромных подносах их проносили перед собравшимися, а потом возвращали на кухню для нарезки. А в залах, посвященных Петровскому времени, расскажут о европеизации отечественного общепита.
Именно при Петре I появились виночерпии — прообраз современных сомелье. К ним обращались не только за порцией напитка, но и за советом насчет его выбора.
Согласитесь, глупо отправиться в путешествие и не попробовать местную кухню. Ведь различные блюда помогают нам еще больше изучить культуру той или иной страны.
При этом интересно не только пробовать, но еще и изучать историю местной кухни и ее ключевых продуктов. Для этого лучше всего посещать музеи еды, где можно не только узнать что-то новое, но и продегустировать.
Самые первые упоминания о макаронах
История создания макарон на самом деле невероятно запутана. То же можно сказать и том, в какой стране придумали макароны. Некоторые источники утверждают, что они появились еще в Древней Греции и были когда-то созданы самим Богом, хотя это, конечно же, легенда.
Создание макарон относят к очень давним временам. Они появились еще раньше китайской лапши, примерно на пятьсот лет. Считалось, что макароны были созданы в этрусское время, но доказательства этому недостаточно весомые. Археологами была найдена игла, похожая на иглу для шитья. Вскоре решили, что этот инструмент применялся для обматывания теста, из которого делают сами макароны.
Существует популярное мнение, согласно которому макароны были популярны еще в IV веке до нашей эры у египтян. При раскопках в гробницах были найдены рисунки, на которых изображалось что-то, похожее на готовку своеобразной лапши. Египтяне также часто «брали с собой» лапшу в мир мертвых.
Но самое первое письменное упоминание о макаронах появилось в кулинарной книге Апикуса, известного римского кулинара еще в I веке. В этой книге были представлены первые рецепты лазаньи. Апикус в своем творчестве пишет о приготовлении блюда из фарша, которое выложено в слоях этого блюда. Макароны в виде лазаньи были распространены еще в Древней Греции и в Древнем Риме. А вермишель появилась в средневековой Италии немного позднее.
Слайд 38 Сандвич также имя человека, но
казино. Он с утра до вечера проводил время в Парижских
казино, и был он очень жадным и привередливым человеком. Однажды играя в карты, он ел мясо, и заметил, что и другие берут и едят его мясо. Он естественно нашумел, на следующий день он ел не мясо, а только хлеб, также на следующий день. Каждый день повар ему подавал только два кусочка хлеба. Никто не понимал как он жил таким образом, все удивлялись. В один из прекрасных дней на прилавках повар продавал блюдо и кричал – «покупайте сандвичи, сандвичи!». Всех заинтересовало состав блюда. Повар также всем объявил, что рецепт этого блюда принадлежит Сандвичу.
Сандвичи
Термы Каракаллы
Еще одним доказательством величия Римской империи служат руины Терм Каракалла, которые даже в современном состоянии поражают воображение. Возведение терм началось по инициативе императора Каракаллы в 212 г. и продолжалось 5 лет. За это время между Авентином и Целием, близ Аппиевой дороги появился архитектурный комплекс, занявший 11 га. Названные в честь императора термы состояли из огромного главного корпуса, окруженного парком, спортивных площадок, амфитеатра и библиотек. Термы Каракаллы соединили в себе все необходимое для полноценного отдыха, став самым популярным местом.
Однако, из-за нападения варвар уже в 537 г. они были частично разрушены и прекратили свое существование. Сейчас термы — это не только памятник истории, но и одна из необычных сцен для проведения концертов, выступлений и театральных постановок.
Часы работы: сентябрь – март 9.00 – 17.00, апрель — август 9.00 – 19.00, короткий день: понедельник 9.00 — 14.00. Стоимость: 8 €, по скидке – 4 €.
Замок Сант᾽Анджело
От усыпальницы к крепости, от замка к тюрьме, от резиденции римского папы до музея — такова история этого сооружения. Его возведение относится к 135 г н.э. и правлению императора Андриана, который задумал построить мавзолей себе и своим потомкам. Усыпальницей конструкция прослужила до середины III в., когда император Аврелиан оценил стратегическое значение крепости внутри Вечного города. На силу его стен рассчитывали и папы Римские, сделав замок своей резиденцией.
Благодаря одному из них, которому над конструкцией привиделся ангел, убравший меч, мавзолей Андриана получил название замок Сант᾽Анджело и приобрел статую ангела на крыше. Позже в замке проживали понтифики, которые использовали его подвалы как тюрьму, где были заключены Джордано Бруно, Галилео Галилей и Бенвенуто Челлини. Современный замок — это 7-уровневое здание, которое включает в себя 58 комнат. Среди них оружейная палата, сокровищница, библиотека, комнаты Пия V и др.
График работы: ежедневно с 9.00 до 19.30. Стоимость: 14 €, по скидке – 7 €.
Экспонаты музея
Музей включает 11 залов, в которых представлены различные коллекции, связанные с пастой. Например, там можно увидеть приспособления, которые использовались в старые времена и сейчас для производства и приготовления макарон. Гостям показывают всю историю этого блюда.
Также в коллекции музея есть марки, открытки, на которых изображены макароны, а еще фотографии известных личностей, которые с большим аппетитом поглощают итальянскую пасту.
Расскажут в музее и о рецептах приготовления макарон. Причем не только современных, но и старинных. Некоторые из них могут показаться нам слишком простыми, но когда-то они были просто прорывом в кулинарии не только Италии, но и всего мира.
Слайд 28 Книга «Кухня славянских народов» —
Россию в поисках рецептов русской кухни от Белого моря до
предгорий Кавказа, от Великого Новгорода до Тихого океана. В этой книге читатель найдет блюда северных поморов и монастырской кухни, царского стола и дома Л.Н. Толстого; старинные и современные — тверские, костромские, суздальские, псковские, рязанские, московские рецепты — всех не перечесть; историю русской кухни, выдержки из произведений русских классиков, пословицы и поговорки; практические указания и полезные советы. Большинство рецептов проиллюстрированы прекрасными цветными фотографиями, показывающими блюда, их оформление и подачу. Это роскошное подарочное издание — настольная поваренная книга для каждого дня и каждого дома. Приятного аппетита!
История
Здание музея построено в 1903 г. на фундаменте купеческого особняка, который был возведен на 100 лет раньше и снесен в начале 20 века. С первых дней новый корпус заняла Городская амбулатория, а после Революции здесь разместили еще несколько медицинских учреждений. В этих целях живописное, богато украшенное резьбой двухэтажное строение использовали до конца 60-х гг. — к этому времени его состояние оказалось критическим, здание признали аварийным, а медицинские организации «расселили».
Жизнь в примечательное сооружение вдохнули через несколько лет. В 1975 г. чиновники Главного управления общественного питания Мосгорисполкома добились того, что бывшую амбулаторию вместе с землей под ней передали на баланс «Мосресторантреста». После реконструкции в коридорах особняка снова появились люди, но не врачи и пациенты, а покупатели кулинарии, занявшей первый этаж, и посетители Музея общественного питания, разместившегося на втором. В дальнейшем экспозиция вытеснила магазин, и все здание было отдано музею.
После масштабного обновления коллекций в 2006 г. появилась зона кухни 21 века, оснащенная по последнему слову техники. Новые экспонаты пополнили выставки во всех 12 залах музея.
Музей лапши быстрого приготовления (рамен) в Йокогаме, Япония
Представленные музеи макарон в Италии имеют достаточно длительную историю и посвящены продукту, существующему уже на протяжении нескольких сотен лет. А вот японцы решили увековечить вполне современное изобретение пищевых технологов – лапшу быстрого приготовления. Полтора года назад компания Nissin Foods открыла в Йокогаме музей этого продукта и тем самым доказала – быстрорастворимая лапша заслуживает не меньшего уважения, чем ее более долгие в приготовлении собратья.
Nissin Foods как раз занимается выпуском блюд быстрого приготовления. Кстати, дата открытия музея – 17 сентября 2011 года – совпала с юбилеем: в этот день исполнилось 40 лет с момента изготовления первой упаковки «быстрой лапши».
В музее собраны экспонаты, рассказывающие об истории лапши рамен. Здесь даже представлены такие, казалось бы, отдаленно связанные предметы, как модель хижины, в которой жил создатель быстрорастворимой лапши Momofuku Ando, различные варианты упаковок и даже мини-фабрика производства лапши, которая позволяет увидеть все стадии процесса приготовления продукта. Каждый посетитель получает небольшой стаканчик, в который можно положить один из видов лапши, добавить туда порошковый бульон и кубик с сушеными специями и овощами.
Кстати, здесь даже можно поучаствовать в приготовлении лапши: сделать тесто, нарезать лапшу, поместить ее в сушильный аппарат и упаковать в пластиковую коробку.
Также на территории музея расположен бар «35 узлов» и сувенирная лавка, где можно приобрести оригинальные миски и, конечно, пакеты лапши быстрого приготовления с огромным количеством вкусов.
Многие туристы едут в Италию для того чтобы в полной мере насладиться культурно-историческим наследием ушедших веков. Для этого они устраивают настоящий марафон по музеям и памятникам архитектуры, не зная при этом, что они многое упускают, не заглянув в один из потрясающих музеев продуктов питания
, которых в стране пиццы, пасты и вина великое множество. И вот самые популярные и интересные из них:
Национальный музей пасты
Приехать в Италию и не попробовать знаменитую — настоящее преступление, которое, впрочем, не идет ни в какое сравнение с грехом, который вы совершите упустив возможность поближе познакомиться с этим исконно итальянским продуктом.
Здесь вы увидите, как было налажено производство пасты еще в прошлом веке: специальные машины для производства этого продукта не дадут забыть историю его приготовления.
Адрес: Museo Nazionale delle paste alimentari, Roma, Piazza Scanderberg, 117 .
Музей помидора
Лишь четыре года назад в Италии открылся уникальный музей, посвященный именно этому овощу. История помидора великолепна представлена: вы узнаете, когда впервые этот овощ появился в Европе, как его использовали, и что изменилось с тех пор. Более того, экскурсоводы с радостью поделятся с вами удивительными рецептами, в которые входит помидор: начиная от простых закусок и заканчивая роскошными десертами.
Адрес: Museo del Pomodoro, Collecchio, Parco del Taro Strada Giarola, 11.
Музей олив
Открытый в конце 1990-х музей олив хранит в себе все тонкости выращивания этого плода, а также его историю.
Если услышанного вам покажется мало, вам разрешат воспользоваться особый залом музея — библиотекой, в которой собрана всевозможная литература, посвященная постоянному гостю на каждом итальянском столе.
Адрес: Museo dell’Olivo, Imperia, via Garessio, 11.
Музей мяса
Совсем недавно распахнувший своим посетителям двери, этот музей рассказывает об истории производства колбас в регионе Эмилья-Романья. Вы также узнаете о процессе производства , способах перевязки различных видов колбасы, увидите все инструменты, с помощью которых разделывали мясо вручную, и почувствуете запахи всех приправ, использующиеся для приготовления мясных изделий. Если от увиденного у вас потекут слюнки, в соседнем магазинчике вы сможете приобрести любой мясной деликатес.
Адрес: Museo della Salumeria, Castelnuovo Rangone, Via E. Zanasi, 24
Узнать подробности и заказать экскурсию можно на официальном сайте музея: www.museodellasalumeria.it
Просмотреть на карте большего размера
В Парме открылся Музей макарон
В Италии открывается египетский музей
Дом Антонио Грамши в Турине становится отелем класса «люкс»
В Риме открылась выставка Микеланджело
В Парме открылся Музей макарон
В Милане открылся первый детский музей
В Римском музее восковых фигур появится статуя Нельсона Манделы
Коллекция римского музея восковых фигур пополнится статуей Нельсона Манделы
Ночь музеев в Италии: музеи, куда стоит заглянуть
В Турине открылся новый музей археологии
Выставки в Италии: Тициан, Мане и Модильяни на пике популярности
Во Флоренции пройдет Белая Ночь
В Милане открылась выставка знаменитого пива «Peroni»
Выставка Роберта Капа в венской галереи «Лейка»
Музеи Италии установили «бесплатный день»
Музей Феррари — достопримечательность Модены
В Риме откроют Гоголевский культурный центр
В Афинах до 13 декабря можно побывать в комнате, которой нет!
Названы самые дружелюбные места в Вильнюсе
Волшебный мир Бабы-Яги, сказочных князей и царей в Тревизо
Коллекция Музея Ватикана пополнилась одним из первых «папамобилей»
В Италии откроют музей мороженого
Во Флоренции открылся для посетителей тайный ход семейства Медичи
Первый в мире музей джелато (мороженного) открылся в Италии
Священники будут дежурить в музеях Ватикана для удобства посетителей
Шедевры великого мастера сюрреализма будут представлены в Forte Village в июле и августе
Рим глазами художников разных эпох — на выставке в итальянской столице
Музеи Италии будут открыты в рождественские праздники
В галерее Уффици после реставрации открылись восемь залов
Названы места, куда можно сходить с детьми в Милане
Подлинность символа Рима поставлена под сомнение
Достопримечательности Рима и Ватикана можно посетить по одному билету
Выставка Гогена и Ван Гога в Генуе
В Риме проходит выставка «Леонардо и Микеланджело»
Музей Apple откроют в Савоне
Средневековый замок-музей в Sanluri. Сардиния.
Музей чистилища.
Церковь святой Троицы
В итальянской Сиене открылся музей велосипедов
Во Флоренции после реставрации открылась Базилика Санта-Кроче
Сто шедевров из музея Штеделя, 1 апреля – 16 июля, Рим
В Ассизи открылась после реставрации гробница святого Франциска
Помпеи откроют на ночь
Самые страшные музеи мира (info)
Галерея Современного искусства — Gallery of Modern Art and the Costume Gallery (Флоренция)
Музей Святого Марка — San Marco museum (Флоренция)
Галерея Accademia — The Accademia Gallery (Флоренция)
В Турине пройдет фестиваль шоколада
В Риме открылся Крестный путь
Главные музеи Флоренции можно будет посетить по одному билету
В ночь с 16 на 17 марта магазины и музеи Флоренции будут открыты до часу ночи
Слайд 5 МУЗЕЙ МОЛОКА И МОЛОЧНОЕ ПОМЕСТЬЕ – БЕРГХОФ (BERGHOF)
свои двери единственный Музей молока в Латвии. Настоящий музей, посвященный
настоящему молоку. Тут можно вспомнить, понять, почувствовать и насладиться – что такое молоко, откуда оно берется и что с ним происходит, пока оно не попадет к нам на стол. Все о молоке от коровьего вымени до стеклянной бутылки или упаковки тетрапак! Экскурсия «Рассказ о молоке» знакомит с историей молочной промышленности в Латвии. В музее можно осмотреть используемую в молочном хозяйстве технику, и становится ясно, как изготавливается сметана и масло. Один из ценнейших экспонатов музея — дар британской королевы производителям молока в Латвии за лучшее масло. производимое на экспорт, в 30-е годы прошлого века, и коробочка для масла тех лет.
«Млечный путь» вносит настоящее оживление. В начале экскурсии можно ознакомиться с обширной экспозицией, просмотреть 25 – минутный фильм о молочной промышленности и затем– закатать рукава и отправится самим доить корову. Но и это еще не все – от выдоенного молока надо отделить сливки и самим взбить масло. Равнодушным к этому занятия не останется никто!